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Dra. Suzana Aquino Cavallieri / Radiologista – CRM 31991-7/RJ
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Ômega 3 pode reduzir o risco de morte por infarto

De acordo com uma pesquisa norte-americana, publicada na revista médica JAMA Internal Medicine, o consumo de ácidos graxos ômega 3, a “gordura do bem”, pode reduzir em até 10% o risco de morrer por ataque cardíaco. Para chegar a essa conclusão, cientistas analisaram os níveis de ômega 3 no sangue e tecido de milhares de participantes de 16 países diferentes, inclusive o Brasil.

A pesquisa apresenta dados mais completos sobre os efeitos preventivos do ômega 3 contra as doenças cardíacas e destaca a importância de seu consumo. Uma das principais fontes de ômega 3 são os peixes, como salmão, sardinha, anchova, entre outros, além de vegetais, como nozes, óleo de linhaça, óleo de canola e em algumas outras sementes. Esses alimentos são ricos em proteínas específicas, vitamina D, selênio e outros minerais.

A gordura do bem
Além de reduzir o risco de morte por infarto, o ômega 3 ajuda também na prevenção do câncer, doenças neurodegenerativas e depressão. Especialistas indicam comer peixes pelo menos duas vezes na semana. Caso a pessoa já tenha sofrido um ataque cardíaco, é aconselhável aumentar essa porção. No entanto, para fazer bem, os peixes não devem ser fritos, nem a milanesa. O ideal é na forma grelhada, ou ensopada.

Outra dica importante, é consumir o ômega 3 através dos vegetais. Trocar os óleos de milho e soja pelo canola e azeite de oliva é um dos primeiros e importantes passos. Além disso, pode se triturar sementes de linhaça e incluir até duas colheres de sopa por dia nas refeições, polvilhando em saladas verdes, ou consumindo junto com cereais pela manhã. Atitudes simples, que podem ajudar muito no bem estar e na saúde.

A doença silenciosa

Na maioria das vezes, o ataque cardíaco acontece quando o fluxo de sangue é bloqueado por um coágulo formado em cima de uma placa de gordura existente na artéria, impedindo assim que uma quantidade suficiente de sangue chegue ao músculo cardíaco. O infarto pode ser fatal. Por isso, é importante chamar a emergência ou correr para o hospital nos primeiros sinais do problema.

No entanto, os sintomas do ataque cardíaco não são tão claros. Em geral, pode ocorrer uma dor em qualquer local entre a boca e o umbigo. Essa dor pode ser no meio do peito, como um aperto, espalhando para o braço esquerdo, seguida por suor, náusea e palidez. O infarto pode ocorrer a qualquer momento. Algumas vezes ele é súbito, em outras leva horas para a pessoa perceber que está com algum problema.

O infarto é diagnosticado normalmente em casos de emergência, mas existem exames que podem apontar o risco e ajudam a verificar se os sintomas, como dor no peito, são sinais de um ataque cardíaco ou outra condição. Os mais comuns são: eletrocardiograma, exame de sangue, radiografia do tórax, ecocardiograma, teste ergométrico, tomografia computadorizada ou ressonância magnética.