Metade das brasileiras na pós-menopausa tem carência de vitamina D
Conhecida como “vitamina do sol”, a vitamina D é um micronutriente fundamental para o bom funcionamento do organismo. Além de ser responsável pela manutenção do tecido ósseo, a vitamina D influencia consideravelmente em diversos mecanismos do corpo, sendo uma importante aliada na prevenção de doenças, como diabetes, obesidade e diferentes tipos de câncer.
Embora tão importante para as funções vitais, a vitamina D parece estar cada vez mais escassa. Mais de um bilhão de pessoas no mundo apresentam deficiência de vitamina D causada pela pouca exposição ao sol.
No Brasil, um estudo realizado recentemente em conjunto por pesquisadores da Unifesp e da Associação Brasileira de Avaliação e Osteometabolismo (Abrasso), revela um dado alarmante: metade das mulheres brasileiras na pós-menopausa sofre com a carência da vitamina D.
Para o levantamento, foram analisadas 1.933 brasileiras com idades entre 60 e 85 anos portadoras de osteopenia (redução da massa óssea) e osteoporose, residentes das cidades de Recife, Salvador, São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba e Porto Alegre. Após o exame 25 hidroxivitamina D, que mede a concentração de vitamina D no organismo, os pesquisadores constataram que 51,3% das participantes tinham níveis inadequados da vitamina.
E essa situação se agrava ainda mais em regiões com menor intensidade solar, como a região sul do Brasil, onde a deficiência da substância entre as brasileiras é 15% maior, quando comparadas com as participantes de outras regiões. De acordo com o estudo, para cada grau de latitude ao sul do Brasil, há uma queda na concentração de vitamina D de, em média, 0,3 ng/mL.
Osteoporose
As informações da pesquisa servem de alerta para a prevenção e o controle da osteoporose, doença caracterizada pelo desgaste progressivo dos ossos. A deficiência da vitamina D pode diminuir o efeito do tratamento da osteoporose e facilitar a ocorrência de fraturas.
Como obter a vitamina D
A forma mais efetiva de absorver a vitamina D pelo organismo é por meio da exposição aos raios solares ultravioletas (UVB) capazes de ativar a síntese dessa substância.
Veja a seguir algumas dicas:
- Tome sol de 15 a 20 minutos, antes das 10h da manhã, duas vezes por semana
- Nesse período, não use protetor solar
- Braços, pernas, pescoço e rosto devem ser expostos
A alimentação corresponde aos 10% restante de absorção de vitamina D. Alguns alimentos são boa fontes:
- Ovos, leite, peixes de água fria, como o salmão, atum e sardinha
Existem também os suplementos vitamínicos, que geralmente são recomendados aos idosos e pessoas que não se expõem ao sol com frequência.